Zum Thema:

03.12.2016 - 11:40„Hier wird die Tradition fortgeführt!“02.12.2016 - 14:2724 Stunden non-stop CrossFit02.12.2016 - 13:53Cyber-Mobbing ist nicht cool!02.12.2016 - 10:48Arbeitsmarktdaten im November
Wirtschaft
Es gibt in Kärnten bereits 100 Genuss Wirte – das Projekt soll nun in ganz Österreich umgesetzt werden
Es gibt in Kärnten bereits 100 Genuss Wirte – das Projekt soll nun in ganz Österreich umgesetzt werden © Genussland Kärnten/Kampitsch

Erfolgsprojekt österreichweit ausgeweitet

Auf Regionalität eingeschworen

Villach/ Kärnten – Die Kärntner Genuss Wirte verpflichten sich vertraglich, in ihrer Küche bevorzugt mit Produkten aus Kärnten zu kochen. Österreichweit sind sie damit seit sechs Jahren Vorreiter. Nun baut ein flächendeckendes Gastronomieprojekt auf diesen positiven Erfahrungen aus Kärnten auf.

In Kooperation mit dem bundesweiten Cluster „Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung“ wird dieses in Kärnten erfolgreich aufgebaute System nun österreichweit mit dem adaptierten AMA-Gastrosiegel – Regionalplus umgesetzt. „100  Kärntner Genuss Wirte setzen auf nachvollziehbare Regionalität unter dem Dach Genussland Kärnten Wert “, ist Genussland Kärnten Obfrau Barbara Wakonig stolz. Diese Restaurants – vom Haubenlokal bis zum guten Landgasthaus – verwenden bei Eiern, Milch und einem Großteil der Milchprodukte, ausschließlich Kärntner Produkte, bei Schweine- und Rindfleisch zumindest eines aus Kärnten und das zweite aus Österreich. „Sie lassen sich dafür regelmäßig kontrollieren und leben die Regionalität in der Küche seit Jahren vor. Gekocht wird mit heimischen Lebensmitteln nicht nur Kärntner Küche sondern auch international  – von Pizza bis Wok“, weist Wakonig hin.

 

Wichtige Vernetzung

Mit dem „Genussland Kärnten“ mit seinen strengen Qualitäts- und Herkunftskriterien ist in den letzten Jahren eine florierende, gut funktionierende Vernetzung von Landwirtschaft, Lebensmittelgewerbe, Kärntner Genuss Wirten und den Handelspartnern gelungen. „Dass dieser Kärntner Weg nun österreichweit in die Gastronomiekriterien Eingang findet, ist ein sehr positives Signal zur Stärkung der regionalen Wertschöpfung!“, so Landesrat Benger. Alleine die Kärntner Genuss Wirte sorgten laut Erhebung vom Genussland Kärnten im Vorjahr für einen Umsatz von 3,4 Mio. Euro  beim Einkauf von herkunftsgesicherten Kärntner Lebensmitteln für ihre Küche.

 

Die Genusswirte aus Villach & Villach Land:

Villacher Genuss Wirte im Überblick - © Genussland Kärnten

Kommentare laden
Zum Thema

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen