Erfolgsprojekt österreichweit ausgeweitet
Auf Regionalität eingeschworen
Villach/ Kärnten – Die Kärntner Genuss Wirte verpflichten sich vertraglich, in ihrer Küche bevorzugt mit Produkten aus Kärnten zu kochen. Österreichweit sind sie damit seit sechs Jahren Vorreiter. Nun baut ein flächendeckendes Gastronomieprojekt auf diesen positiven Erfahrungen aus Kärnten auf.
In Kooperation mit dem bundesweiten Cluster „Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung“ wird dieses in Kärnten erfolgreich aufgebaute System nun österreichweit mit dem adaptierten AMA-Gastrosiegel – Regionalplus umgesetzt. “100 Kärntner Genuss Wirte setzen auf nachvollziehbare Regionalität unter dem Dach Genussland Kärnten Wert “, ist Genussland Kärnten Obfrau Barbara Wakonig stolz. Diese Restaurants – vom Haubenlokal bis zum guten Landgasthaus – verwenden bei Eiern, Milch und einem Großteil der Milchprodukte, ausschließlich Kärntner Produkte, bei Schweine- und Rindfleisch zumindest eines aus Kärnten und das zweite aus Österreich. „Sie lassen sich dafür regelmäßig kontrollieren und leben die Regionalität in der Küche seit Jahren vor. Gekocht wird mit heimischen Lebensmitteln nicht nur Kärntner Küche sondern auch international – von Pizza bis Wok“, weist Wakonig hin.
Wichtige Vernetzung
Mit dem „Genussland Kärnten“ mit seinen strengen Qualitäts- und Herkunftskriterien ist in den letzten Jahren eine florierende, gut funktionierende Vernetzung von Landwirtschaft, Lebensmittelgewerbe, Kärntner Genuss Wirten und den Handelspartnern gelungen. „Dass dieser Kärntner Weg nun österreichweit in die Gastronomiekriterien Eingang findet, ist ein sehr positives Signal zur Stärkung der regionalen Wertschöpfung!“, so Landesrat Benger. Alleine die Kärntner Genuss Wirte sorgten laut Erhebung vom Genussland Kärnten im Vorjahr für einen Umsatz von 3,4 Mio. Euro beim Einkauf von herkunftsgesicherten Kärntner Lebensmitteln für ihre Küche.