Ganslzeit bei Hartl:
Sicher dir deinen Gansl-Festtagsschmaus
Villach – Ganz auf Gans eingestellt ist man aktuell in der Villacher Traditionsfleischerei Hartl. Der traditionelle Festtagsschmaus, die Gans mit Blaukraut und Semmelknödel, boomt mehr denn je. „Einmal im Jahr gönnen sich viele Familien das klassische Gericht“, verrät Chefin Daniela Hartl. Eine Familie kann sich heuer ganz besonders freuen, denn wir spendieren gemeinsam mit der Fleischerei eine komplette Gans für euren Ganslschmaus!
Täglich treffen die frischen Lieferungen von heimischen Kärntner Bauern ein. „Bis zu 300 Gänse verkaufen wir in der Saison. Man merkt, dass die Gans ein traditionelles Gericht ist, welches sich mindestens einmal im Jahr bei zahlreichen Familien am Speisentisch befindet“, schildert Daniela Hartl. Weil die Gans von der Muskulatur her sehr gut entwickelt ist und sich intensiv bewegt, ist laut der Fleischexpertin auch mit längeren Garzeiten zu rechnen. „Eine vier bis fünf Kilo Gans hat ein kompaktes, relativ festes Fleisch. Demnach ist auch die Zubereitungszeit zu berechnen!“ Wer Fragen hat, wird in der Fleischerei natürlich bestens beraten. Auch diejenigen, die sich nur eine kleine Portion gönnen, kommen auf ihre Kosten und müssen nicht aufs Ganze gehen: „Wir bieten auch kleine Portionen mit Brust oder Keule an“.
Kein Stress: Hartl hat für euch alles gewürzt!
Besonders beliebt ist die fertig gewürzte Gans. „Meine Mutter stellt hierfür ihr Gewürz aus dem eigenen Kräutergarten zur Verfügung, den sie mit viel Liebe das ganze Jahr über betreut. Wir würzen mit Beifuß, einem aromatisch-würzigen Kraut, das im Aroma an Minze und Wacholder erinnert“, erklärt Hartl. Das Gewürz passt optimal zum Fleisch und bringt den Fleischgeschmack bestens zur Wirkung. Bestellbar ist die Hartl-Gans aber auch mit Semmelfülle oder für diejenigen, die sich selbst austoben wollen: Ohne allem! Eines gilt es aber zu beachten: Ihr müsst unbedingt vorbestellen, denn die Waren werden täglich frisch angeliefert.
Blaukraut, Knödel und Maroni
Als Beilage zur Gans greift man am Familientisch Hartl traditionell auf Blaukraut, Kartoffelknödel sowie glacierte Maroni zurück. „Wir bauen das Blaukraut selbst an, marinieren und kochen es. Auch die Kartoffelknödel sind selbst gemacht“, ist Daniela stolz. Wer es kosten möchte, kann direkt im Fleischereiimbiss in der Ringmauergasse zulangen. Dort gibt es Ganslfleisch portionsweise, täglich frisch zubereitet schon um 13 Euro – Blaukraut, Kartoffelknödel und glacierte Maroni inklusive. ? Für Weinliebhaber empfiehlt sich laut der Fleischereimeisterin ein Glas Novello.
Jetzt schon Festtagsschmaus bestellen!
Aber nicht nur die Gans ist beliebt, auch der Truthahn von Hartl ist ein Klassiker am Speisentisch. Gerade zu Weihnachten gibt es etliche Vorbestellungen für Truthähne, Gänse, Enten, Kalbsnierenbraten, Wildfleisch, Fonduefleisch oder Raclette. Wer frühzeitig reserviert, kann also sorglos die Festtage auf sich zukommen lassen.
Unser Gewinnspiel:
Ganslzeit ist vor allem Familienzeit. Und daher haben wir uns entschlossen gemeinsam mit der Fleischerei Hartl eine Gans an eine/n Gewinner/in zu verlosen. Entweder probiert ihr euch selbst im Würzen oder ihr greift auf die Empfehlung von Hartl zurück und lasst euch die Gans individuell vorbereiten. Was ihr tun müsst, ist diesen Artikel auf Facebook zu liken und eure Lieblingsmenschen in den Kommentaren zu markieren, die mit euch diesen einzigartigen Festtagsschmaus genießen sollen! Viel Glück! ?
Fleischerei Hartl
Ringmauergasse 109500 Villach
Tel.: 04242 22342
[email protected]
www.fleischerei-hartl.at