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Leben - Kärnten
Bildungsdirektor Robert Klinglmair, Pia Polanšek (EATY), LHStv.in Beate Prettner, Jörg Kerschbaumer (IMENDO) und Rektorin Gabriele Fenkart mit Schülern der BRG Viktring.
Bildungsdirektor Robert Klinglmair, Pia Polanšek (EATY), LHStv.in Beate Prettner, Jörg Kerschbaumer (IMENDO) und Rektorin Gabriele Fenkart mit Schülern der BRG Viktring. © Büro LHStv.in Prettner

BRG Viktring & HAK Villach:

Pilotprojekt: Die Schul­mahl­zeit wird jetzt per App be­stellt

Villach & Klagenfurt – Mehr regionale und biologische Speisen sowie gesündere und warme Mahlzeiten in den Schulkantine. Bei diesen Forderungen ziehen Kärntens Schülerinnen und an einem Strang. Nach Einführung der gesunden Schuljause mit mobiler Ernährungsberatung wird nun digital durchgestartet. Bereits am Montag, dem 3. Februar 2020, hebt EATY – die Online-Menübestellung – in seine Pilotphase ab.

 2 Minuten Lesezeit (310 Wörter) | Änderung am 02.02.2020 - 11.11 Uhr

„Am BRG Viktring und an der HAK Villach werden Schülerinnen und Schüler ihre warmen Speisen bequem online bestellen können – per PC, Tablet oder Smartphone“, informieren Gesundheitsreferentin LHStv.in Beate Prettner und Bildungsdirektor Robert Klinglmair.

EATY unterstützt gesunde Essgewohnheiten

„Mit EATY schlagen wir sprichwörtlich mehrere Fliegen mit einer Klappe. Zum einen werden mit dem digitalen Menüplan die Zutaten der warmen Mittagsmahlzeiten transparent gemacht, was auch die Auswahl allergenfreier oder veganer Speisen erleichtert. Zum anderen können wir mit genau dieser Transparenz die Bewusstseinsbildung für gesunde Ernährung bei Jugendlichen, aber auch bei Lehrenden stärken“, ist Klinglmair überzeugt. „Gesunde Essgewohnheiten beginnen beim Wissen über gesunde Ernährung: EATY wird mithelfen, dieses Wissen zu transportieren. Abgesehen davon entspricht die digitale Menüvorbestellung dem jugendlichen Zeitgeist“, meint Prettner.

Essensabfälle werden reduziert

„Durch die Vorbestellungen rechnen wir zudem mit einer markanten Reduzierung der Essensabfälle. Die digitalen Bestellungen, die direkt in die Küchen der Kantinenbetreiber kommen, machen eine punktgenaue Zubereitung der Mahlzeiten möglich und vermeiden Überproduktion“, weisen Prettner und Klinglmair auf einen zusätzlichen Mehrwert von EATY hin. Konkret können die Schülerinnen und Schüler ihre gewünschten Speisen bis zum Morgen des Zustelltags bestellen bzw. auch wieder abbestellen. Das BRG Viktring richtet als besonderes Service auch noch einen eigenen Terminal ein, der in den Pausen benutzt werden kann.

Pilotphase läuft bis Schuljahresende

Übrigens: Auch in Sachen Bezahlung hat man digital vorgerüstet. „Wenn die Schulen Bezahlvorgänge über edu.PAY ermöglichen möchten, kann auch dieser Schritt volldigital erfolgen“, informiert Projektpartner Jörg Kerschbaumer vom Kärntner IT-Unternehmen IMENDO. Die Pilotphase läuft bis Schuljahresende. „Wir gehen davon aus, dass wir ab dem kommenden Schuljahr das Projekt auf weitere Schulen ausrollen, denn nichts spricht gegen einen Erfolg von EATY“, wagt der Bildungsdirektor bereits einen optimistischen Blick in die Zukunft.