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Wirtschaft - Klagenfurt
Bei der Präsentation des ersten Kärntner Flüssig-Eies (v.l.n.r.): LR Martin Gruber, Barbara Wakonig (Eierring Herzogstuhl), Klaus Tschaitschmann (Genussland Kärnten), Rene Robitsch (Kärnten Taufrisch), Stefan Wakonig-Felbinger (Eierring Herzogstuhl).
Bei der Präsentation des ersten Kärntner Flüssig-Eies (v.l.n.r.): LR Martin Gruber, Barbara Wakonig (Eierring Herzogstuhl), Klaus Tschaitschmann (Genussland Kärnten), Rene Robitsch (Kärnten Taufrisch), Stefan Wakonig-Felbinger (Eierring Herzogstuhl). © Büro LR Gruber

Hygiene Vorschriften:

Erstes Flüssig-Ei aus Kärnten auf dem Markt

Klagenfurt – Die Verwendung regionaler Qualitätsprodukte in der Gastronomie sowie in Großküchen und öffentlichen Einrichtungen zu steigern, ist ein zentrales Anliegen der Kärntner Landesregierung. Genau das war aber bei Eiprodukten bisher für viele Betriebe in Kärnten nicht möglich.

 2 Minuten Lesezeit (267 Wörter) | Änderung am 10.06.2020 - 17.22 Uhr

Aufgrund von Hygienevorschriften sind Betriebe dazu verpflichtet, Flüssig-Ei anstelle von Frischeiern zu verwenden. Doch Flüssig-Ei aus Kärnten war bisher nicht verfügbar. „Durch den Einsatz und die Kooperation von zwei Kärntner Betrieben ändert sich das jetzt. Dem Eierring Herzogstuhl ist es gelungen, das erste Kärntner Flüssig-Ei auf den Markt zu bringen“, freut sich Agrarreferent LR Martin Gruber, der das Projekt mit einer Anschubfinanzierung aus Landesmitteln unterstützt.

100% aus Kärnten

Da sich eine eigene Aufbereitungsanlage für den Eierring Herzogstuhl im ersten Schritt nicht rentiert hätte, wurde eine Zusammenarbeit mit dem Unternehmen „Amering“ aus Oberösterreich gefunden, welches die Kärntner Eier verarbeitet und chargenrein abfüllt. „Unser Flüssig-Ei ist damit zu 100 Produzent rückverfolgbar und Genussland Kärnten-zertifiziert“, erklärt Stefan Wakonig-Felbinger, Geschäftsführer des Eierring Herzogstuhl. Als Logistik- und Vertriebspartner fungiert das Unternehmen Kärnten Taufrisch, das die Bestellungen abwickelt und ausliefert. „Hier haben sich zwei regionale Partner in einer nachhaltigen Kooperation durch kurze Wege zusammengefunden“, so Gruber.

Interesse der Betriebe ist da

Und auch die Qualität überzeugt: Verarbeitet werden für das erste Kärntner Flüssig-Ei nur Eier aus regionaler Bodenhaltung, keine Käfigeier. Das sei laut Wakonig-Felbinger nicht bei allen Flüssig-Ei-Produkten, die am Markt erhältlich sind, der Fall. Produziert werden derzeit Ein-Liter-Tetrapacks in den drei Sorten Vollei, Eiweiß rein und Eigelb rein. Das Angebot richte sich laut Wakonig-Felbinger sowohl an öffentliche Einrichtungen als auch an Caterer, Hotels und Restaurants. „Wir hoffen, dass viele dieses Angebot annehmen. Das Interesse der Betriebe ist jedenfalls da, der Verkaufsstart ist gut angelaufen“, so Wakonig-Felbinger.

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