fbpx
Region auswählen:
Veröffentlicht am 18.10.2021, 08:41

Seit September

Cool: Zwei Bienenvölker als neue "Schüler" an der KTS

Villach - Der Herbst als Zeit der Ernte steht an der KTS Villach ganz im Zeichen von Slow Food und Genuss. Im September landeten auch neue „KTSler“, nämlich zwei Bienenvölker.
von Redaktion 1 Minute Lesezeit (234 Wörter)

Zu einer nachhaltigen Bildung im Sinne von Slow Food ist das Wissen über Bienen unerlässlich. Unterstützt wird die KTS bei diesem Projekt von Frau Bettina Schaumberger, Imkerin und VS-Lehrerin aus Villach. Die Schüler bekommen so die Möglichkeit hautnah beim Projekt „von der Biene bis zum Honig“ dabei zu sein.

Bienenpaten

Die Schüler der Klasse 1 AT werden sich als „Bienenpaten“ um das Wohl der Bienen kümmern. Geplant ist auch die Anpflanzung einer Blumenwiese und das große Ziel ist die Herstellung des ersten eigenen KTS Honigs und Honigmets. Ein weiteres Projekt nennt sich „vom Suppenhuhn zum Superhuhn“. Hier gilt es, in den Küchen und im Abendrestaurant das Suppenhuhn zu würdigen, komplett zu verwenden und zu beweisen, dass man es zu Speisen verarbeiten kann

Erfolgreiche Weinlese

Und natürlich freuten sich die Schüler wieder über eine erfolgreiche Weinlese im eigenen Weingarten „Ried Sonnacker“ direkt vor der Schule. Sie durften auch bei der Weiterverarbeitung der Trauben beim bekannten Kärntner Biowinzer Alexander Egger/Weingut Sternberg mit dabei sein. Der Zweigelt Rose wird nach dem Prinzipien des „naturnahen Weinbaus“ gewonnen und kann im schuleigenen Restaurant verkostet werden. Höhepunkt der Erntesaison ist ein Erntedankfest am 28. Oktober, bei dem jede Klasse wieder mit kreativen Ideen und den Köstlichkeiten, die die Schüler von daheim mitbringen oder selbst produziert haben, einen Tisch gestalten und natürlich gegenseitig verkosten dürfen.

Der Zweigelt Rose wird nach dem Prinzipien des „naturnahen Weinbaus“ gewonnen und kann im schuleigenen Restaurant verkostet werden.

#Mehr Interessantes