Stargast und Juror beim Kürbiskernöl-Championat 2021/22 ist der Sterne-Koch Johann Lafer, der die Spitzengastronomie in den vergangenen Jahrzehnten maßgeblich mitgeprägt hat. „Ich freue mich auf das Kürbiskernöl-Championat und habe gleichzeitig großen Respekt davor“, sagt Stargast Johann Lafer zur Kür des besten steirischen Kürbiskernöls am kommenden Dienstag, dem 19. Oktober. 20 Kürbiskernöle haben den Eintritt in die Champions-League geschafft.
Lafer verfeinert Speisen mit steirischem Kürbiskernöl
Als Steirer hat Lafer eine besondere Affinität zu steirischem Kürbiskernöl: Auf allen seinen beruflichen Stationen hat er mit großer Freude und Überzeugung seine kulinarischen Kompositionen mit steirischem Kürbiskernöl verfeinert. Veranstaltet wird das Kürbiskernöl-Championat von der Landwirtschaftskammer gemeinsam mit der Gemeinschaft der
steirischen Kürbiskernöl-Bauern in der Landesberufsschule für Tourismus Bad Gleichenberg.
Heimische Spitzenköche als Juroren
Beim heurigen Kürbiskernöl-Championat am Dienstag sind mehr als 20 heimische Spitzenköche Jurymitglieder, darunter Hans-Peter Fink (Gasthaus Haberl & Fink ́s Delikatessen), Dominik Stolzer (Küchenchef Sacher Wien), Johann Papst (Restaurant Steirerhof), Erich Pucher (3 Hauben), Yvonne und Patrick Spenger (Kochschule in Graz), Dominik Fitz (Konditorei Fitz, Bad Gleichenberg). Auch zahlreiche weitere Haubenköche wie Christof Widakovich (El Gaucho, El Pescador u.a.), Christian Übeleis (Restaurant zum Forsthaus), Franz und Karl Rosenbauch (Rosenbauch ́s Restaurant) haben ihr Kommen angesagt.