Seit zehn Jahren setzt man in Klagenfurt auf „Gesunde Küche“
Gesunde Ernährung sollte von Beginn an erfolgen. Um dies vor allem Kindern so früh wie möglich näherzubringen, wurde vor zehn Jahren das Gütesiegel "Gesunde Küche" von der Stadt ins Leben gerufen. Am Mittwoch lud man zum Jubiläum.
In Seminaren und Workshops erhielten die Köche, die für Einrichtungen wie Kindergärten oder Horte kochen, wertvolle Tipps für eine ausgewogene Ernährung. Erfüllt ein Betrieb alle vorgegeben Qualitätskriterien, wird die Auszeichnung offiziell verliehen. Begleitet werden die Seminare von Anfang an von Jutta Hafner-Sorger, der Diätologin der Stadt Klagenfurt: „Der Anfang war schwer, da langjährige Abläufe verändert werden musste, aber durch den Einsatz und das Engagement aller Betriebe haben wir es geschafft!“
23 „Gesunde Küche“- Betriebe in Klagenfurt
Mittlerweile gibt es 23 „Gesunde Küche“- Betriebe in Klagenfurt, dazu zählen städtischen Kindergärten und Horte, Pfarrkindergärten, Schüler- und Jugendheime sowie ein privater Kindergarten und zwei private Betriebe, die verschiedene Einrichtungen beliefern. Das Zertifikat gilt für zwei Jahre, wird danach überprüft und verlängert, wenn die Kriterien weiterhin erfüllt werden. Das Siegel ist für Betriebe kostenlos. Stadtrat Franz Petritz (SPÖ): „Wir bedanken uns bei allen teilnehmenden Betrieben, die mit viel Herzblut und Engagement täglich dafür sorgen, dass unsere Kinder gesunde und ausgewogene Mahlzeiten bekommen.“