fbpx
Region auswählen:
Wirtschaft - Villach
Gemeinsam anpacken für die GenussKrone in der Villacher Altstadt am 25. Juni:  Villacher-BierTeam Direktor Mag. Thomas Santler und Marketingchef Mag. Peter Peschel, Genussland-Obfrau Barbara Wakonig, Bürgermeister Günther Albel, Stadtrat Mag. Peter Weidinger, Landwirtschaftskammer-Vizepräsident Anton Heritzer, Raiffeisen-Marketing-Chefin Mag.a Manuela Glaser und Gerhard Paulitsch, Vorstandsmitglied von Bio-Austria (von links)
Gemeinsam anpacken für die GenussKrone in der Villacher Altstadt am 25. Juni: Villacher-BierTeam Direktor Mag. Thomas Santler und Marketingchef Mag. Peter Peschel, Genussland-Obfrau Barbara Wakonig, Bürgermeister Günther Albel, Stadtrat Mag. Peter Weidinger, Landwirtschaftskammer-Vizepräsident Anton Heritzer, Raiffeisen-Marketing-Chefin Mag.a Manuela Glaser und Gerhard Paulitsch, Vorstandsmitglied von Bio-Austria (von links) © Stadt Villach/Oskar Höher

Herkunft und Qualität

Villachs Altstadt setzt dem Genuss die Krone auf

Villach – Am 25. Juni steht die Villacher Altstadt ganz im Zeichen des Genusses. „Wir sind Gastgeber für das Zehn-Jahr-Jubiläum der hochkarätigen Kulinarikveranstaltung GenussKrone und laden dazu alle Feinspitze ein“, kündigt Bürgermeister Günther Albel an. „Die besten regional und ehrlich erzeugten Spezialitäten Kärntens wird man hier einen ganzen Tag verkosten und einen Blick hinter die Kulissen der Produktion werfen“, ergänzt auch Stadtrat Mag. Peter Weidinger.

 7 Minuten Lesezeit (845 Wörter)

Kulinarik heißt heute nicht einfach nur Genuss, sondern ein Erlebnis mit Herz und Hirn. Regionalität ist der Megatrend in der internationalen Kulinarikszene. Das Wissen über Herkunft und Qualität der Rohstoffe ist für viele Konsumentinnen und Konsumenten ein wichtiges Kaufkriterium. Auf den Kärntner Höfen wird seit Jahrhunderten die Tradition der Herstellung bäuerlicher Spezialitäten gepflegt. Ob Kärntner Reindling, Salami oder Apfelwein, die selbst erzeugten Getränke und Speisen von Kärntens Bauernhöfen liegen im Trend. „Genau hier wollen wir ansetzen und dafür am 25. Juni zu einem sympathischen Fest in der Villacher Altstadt einladen“, erklären Bürgermeister Günther Albel und Stadtrat Mag. Peter Weidinger. „Die sogenannte GenussKrone, die wir zu ihrem Jubiläum nach Villach holen konnten, bietet eine perfekte Basis dafür.“ Das Fest in der Villacher Altstadt ist gleichzeitig der österreichweite Auftakt, weil die GenussKrone ihren zehnten Geburtstag danach in allen Bundesländern feiert.

Höchste Auszeichnung

Jedes Jahr stellen sich die besten bäuerlichen Direktvermarkterinnen und -vermarkter aus konventioneller sowie biologischer Produktion in einen österreichweiten Wettbewerb – der GenussKrone. Diese ist die höchste Auszeichnung, die ein bäuerliches Produkt in Österreich erreichen kann und stellt die höchsten Produktionsstandards und nachhaltige und geprüfte Qualität in den Vordergrund. Das Bundesland Kärnten konnte bei der aktuellen GenussKrone gleich sechs Bundessiege in den Kategorien Käse, Rohpökelwaren, Obstprodukte und Fisch erringen.

Bürgermeister Albel und Stadtrat Mag. Weidinger: „Mit dem Landesverband der äuerlichen Direktvermarkter Kärntens, dem Genussland Kärnten, dem Verein Regionale Kulinarik, Bio Austria Kärnten, der Kärntner Raiffeisenbanken und der Villacher Brauerei wollen wir am 25. Juni gerne das zehnjährige Jubiläum der GenussKrone mit einem kulinarischen Fest in unserer Altstadt feiern.“

Kulinarikhochburg Kärntens

Der Hans-Gasser-Platz verwandelt sich am 25. Juni zur Kulinarikhochburg Kärntens. Die GenussKrone Landessieger Kärntens erwarten die Altstadtgäste mit Kostproben und Geschichten rund um die Landwirtschaft. Mit einem zünftigen ORF Frühschoppen wird die Veranstaltung eröffnet. Heimische Kultur und Kulinarik sind ein Hochgenuss nicht nur für den Gaumen, sondern auch ein Erlebnis für die Ohren. Kochshows zeigen, wie man die Kärntens Produkte zu Hause in der Küche veredeln kann, um die Familien mit „Heimat im Magen“ zu verwöhnen.

Publikumspreis

Beim Publikumspreis können die Konsumenten sich als „Sensorik-Detektive“ versuchen und eine Bewertung abgeben. „Dabei gibt es attraktive Hauptpreise zu gewinnen“, kündigt Anton Heritzer, Vizepräsident der Landwirtschaftskammer Kärnten und Obmann des Landesverbandes bäuerlicher Direktvermarkter an. „Den kulturellen Abschluss bildet gemäß dem Motto „Regional ist genial“ – die Kärntner Band Matakustix, welche mit den bekannten Hits den krönenden Abschluss eines wahren Genusstages bringt.

„Die GenussKrone ist eine der wichtigsten Auszeichnungen für Direktvermarkter, immerhin ist sie das Zeichen dafür, dass die Sorgfalt und Mühe, die man in die Herstellung seines Produktes gesteckt hat, sich gelohnt haben und man als Betrieb sozusagen den Gipfelsieg errungen hat“, erklärt Gerhard Paulitsch, Vorstandsmitglied von BIO AUSTRIA Kärnten und selbst Bio-Direktvermarkter in Rieding/St.Stefan im Lavanttal. „Das Besondere dabei ist, dass die bäuerlichen Betriebe dabei auf ihrem Weg durch die Produktprämierungen in den Bundesländern und dem damit verbundenen Lernprozess auf ihrem Weg zu bester Produktqualität begleitet werden.“

Regionalität ist ein hoher Wert

Genussland Kärnten-Obfrau ÖR Barbara Wakonig, gleichzeitig Obmann-Stellvertreterin des Vereines Regionale Kulinarik Österreich: „Regionalität in seiner Vielfalt ist ein hoher Wert – ganz besonders bei Lebensmitteln. Das Genussland Kärnten mit seinen hohen Herkunfts- und Qualitätsmaßstäben ist bei bäuerlichen Lebensmitteln federführend. Mit dieser Gala zu „10 Jahre Genuss Krone“ in Villach wird dem hochwertigen bäuerlichen Genusshandwerk ein sehr feierlicher Rahmen gegeben. Solche Veranstaltungen sind beliebte, wertvolle Brücke zu den Menschen, die diese Produkte schätzen und kennenlernen möchten!“

„In Kärnten gibt es eine große und breite Produktvielfalt an Fleisch-, Milch, Obst- und Fischprodukten bis hin zu Brot und Backwaren. Diese werden bei uns auf der höchsten Alm bis hin zum tiefsten See in allen Regionen Kärntens produziert. Die Kärntner Raiffeisenbanken sind langjähriger Partner bei der Qualitäts- und Herkunftssicherung von heimischen Lebensmitteln direkt vom Bauern“, versichert auch Prok. Mag.a Manuela Glaser, Geschäftsführerin des Kärntner Raiffeisen Marketing. „Mit 22 Bundessiegen bei der GenussKrone Österreich zeigt sich, dass sich die Qualität unserer regionalen Produkte aus Kärnten auf höchstem Niveau befindet. Beim 10-Jahr-Jubiläum der GenussKrone Österreich in Villach – zu dem wir ganz herzlich gratulieren möchten – präsentiert sich an einem Tag die Speerspitze der besten Produzenten aus Kärnten.”

„Die Villacher Brauerei ist ein verlässlicher Partner für die lokale Gastronomie und Kulinarik. Dadurch ist es für uns selbstverständlich, diese Veranstaltung zu unterstützen und zum Erfolg der Genusskrone einen Teil beitragen zu dürfen. Die Stadt Villach steht wie unsere Marke Villacher für Lebensfreunde und Genuss- eine mehr als 150-jährige Partnerschaft“, freuen sich auch Villacher Bier-Direktor Mag. Thomas Santler und sein Marketingchef Mag. Peter Peschel auf das große Fest.