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Leute - Kärnten
© nassfeld.at/Daniel Gollner

Naturerlebnisse in der Region

Wandernd den goldenen Herbst genießen

Nassfeld-Pressegger See, Lesachtal und Weissensee – Wem das Bergpanorama über die Gipfel der Gailtaler, Karnischen und Julischen Alpen weiter bis zu den Dolomiten und dem Großglockner nicht reicht, der kombiniert im Herbst seine Wanderung mit besonderen kulinarischen Erlebnissen. Das besondere Klima ist nämlich nicht nur für den menschlichen Organismus förderlich, sondern trägt auch dazu bei, dass die Produkte – welche von hier stammen – etwas Besonderes sind. Die einzelnen Lebensräume bieten Tradition und tief verwurzelte Kulinarik zum Erleben.

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Neueste Themen-Wanderwege

Auf der „Karnischen Milchstraße“ lässt sich für den Tagesgast und den Genusswanderer Kulinarik familiengerecht in mittlerweile zwei Sternbildern erwandern. Der Ausblick auf den Genuss in Form einer Almkäse-Jause reicht meist als Motivation aus, um die Wanderwege zwischen österreichischen und italienischen Käsealmen zu erkunden. Falls nicht, erzählen zahlreichen Almprotokolle bei den Almen und Wegkreuzungen mehr über die Entstehung der Landschaft, die historische Vergangenheit und die Menschen und deren persönliche Geschichten. Für Weitwanderer wurde das Beste vom Karnische Höhenweg mit den Sternbildwanderungen kombiniert. In fünf Etappen von der Feistritzer Alm bis zum lohnenden Endziel am Wolayersee.

Die Morende im Lesachtal

Im Lesachtal wird nicht gejausnet, sondern morendet. Die typischen regionalen Köstlichkeiten des Lesachtales lassen sich am „Brot und Morendenweg“, einem kulinarischen Rundwanderweg, entdecken. Dieser beinhaltet den besonders für Kinder interessanten Bienenlehrpfad sowie eine Reihe von kulinarischen Stationen wie Hofschenken, an denen selbst hergestellte Produkte: Lesachtaler Brot, Bio-Heumilchkäse, verschiedene Schlipfkrapfen-Varianten und auch die süße Besonderheit „Stockblattln“ kredenzt werden. Neben einem herrlichen Ausblick gewährt man hier den Wanderern einen Einblick hinter die Kulissen.

Die Genusstage am Weissensee

Die Genusstage am Weissensee von 15. bis 18. Oktober lassen das Wechselspiel zwischen beeindruckender Küchenkunst und regionaler Lebensmittel-Produktion erfahren. Wer Interesse hat, mehr über die Herkunft der Lebensmittel, die Produzenten und das Handwerk der namhaften Köche zu erfahren, für den werden die Akteure vor den Vorhang geholt.

So kommt man über die Beherbergungsbetriebe neben geführten Wanderungen zu Höfen auch zu Aktivitäten wie „Wurschten und Selchen“ oder eine Führung in die „Weissensee Fischzucht“. Neben Verkostungen gibt es eigens kreierte, genussvolle Herbstmenüs bei den jeweiligen Partnerbetrieben.

Slow Food Travel Alpe Adria

Die Lebensmittelhandwerker und -hersteller vom Gailtal, Gitschtal, Lesachtal und Weissensee, laden noch bis 22. Oktober mit zahlreichen Mitmach-Erlebnissen und auch Erlebnisreisen dazu ein, mit eigenen Händen bei der Ernte oder Verarbeitung der Schätze der Natur dabei zu sein. Der im Herbst besonders intensive Geschmack und auch die Geschichten von Lebensmitteln wie dem weißen Landmais (Brandstätter, Kötschach-Mauthen), dem Gailtaler Wurzel- und Heuspeck (Schloss Lerchenhof, Hermagor), bester Bergkäse im Gewölbekeller gereift (Biokäsehof Zankl, St. Daniel) oder das Erwachen des Schlafmohns (Peintnerhof, Liesing im Lesachtal) – die Vielfalt der Region ist einzigartig und wartet darauf, erlebt zu werden.

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