Aktuell - Kärnten
Umstellung auf "Take Away"
Neue Corona-Maßnahmen: Erste Gastrobetriebe bereiten sich vor
Villach – Heute Nachmittag gibt die Bundesregierung neue Corona-Maßnahmen bekannt. Im Raum steht, dass Gastronomiebetriebe nun wieder schließen müssen. Erste Lokale in Villach bereiten sich bereits auf diese Möglichkeit vor. Speisen soll es dann wieder vermehrt zum Mitnehmen oder Liefern geben. "Wir müssen einfach das Beste daraus machen", findet die Villacher Gastronomin Monja Vais.
Die Gastronomie-Branche hatte es in den letzten Monaten wahrlich nicht einfach. Der Lockdown im Frühjahr war für viele Betriebe bereits eine große Herausforderung. Nun droht eine erneute Schließung für Restaurants, Lokale und Bars. Genaue Details werden dazu im Laufe des Nachmittags von der Regierung bekannt gegeben.
Im Falle des Falles…
…müssen viele Betriebe wohl wieder auf Abhol- und Lieferservice zurückgreifen. Auch das Café Restaurant Inside stellt sich bereits darauf ein. “Sollte es wirklich wieder zu einem Lockdown kommen, werden wir unsere gesamte Speisekarte zum Mitnehmen anbieten”, erzählt Gastronomin Monja Vais, die das Lokal in der Ossiacher Zeile zusammen mit ihrem Ehemann betreibt. Bereits während des ersten Lockdowns gab es im Restaurant Speisen zum Mitnehmen. “Das hat gut geklappt, das Angebot wurde von den Gästen gerne angenommen”, so Vais. Auch eine Zustellung, zum Beispiel an ältere Menschen, wird möglich sein.
“Wir müssen zusammenhelfen”
“Die Gäste sehen die Maßnahmen mit gemischten Gefühlen. Die meisten verstehen es und halten sich daran. Einige muss man aber auch regelmäßig auf die Maskenpflicht hinweisen”, so Vais. Für sie ist es jedoch besonders wichtig, ihre Gäste und Mitarbeiter zu schützen. “Das geht nur mit vereinten Kräften. Jeder muss seinen Beitrag leisten”, bewertet die Villacherin die Lage. Seitens der Regierung wünscht sie sich in Zukunft klare Vorgaben und rasche Hilfe für betroffene Betriebe. “Es bringt nichts zu Jammern. Wir müssen einfach das Beste aus der Situation machen und zusammenhelfen”, so die Villacher Gastronomin abschließend.