fbpx
Region auswählen:
Veröffentlicht am 25.10.2021, 14:21

Weltnudeltag

Foodtrends im Check: Grazer Forscherin nahm Nudeln unter die Lupe

Graz - Die Nudel ist eine beliebte Basisnahrung für Studierende und Singles, aber auch eine praktische und schnelle Zutat fürs Familiendinner. Zum Weltnudeltag am heutigen 25. Oktober warf Sandra Holasek vom Otto Loewi Forschungszentrum der Med Uni Graz einen Blick auf die verschiedenen Nudel-Varianten, welche derzeit die Regale erobern.
von Tanja Janschitz2 Minuten Lesezeit (320 Wörter)

Soviel steht schonmal fest: Die beliebte Teigware findet sich in vielen aktuellen Food-Trends und populären Ernährungsformen, von Low-Carb, über High Protein, bis hin zu glutenfrei oder vegan. Beinahe jeder isst die ein oder andere Nudel-Variante. Sandra Holasek von der Med Uni Graz nahm sie alle unter die Lupe.

Low-Carb-Nudeln sind gut für die Verdauung

Bei Low-Carb-Nudeln geht es hauptsächlich darum, das Mehl – und damit die Stärke – in der Herstellung zu ersetzen. In den meisten Fällen vereinen die kohlenhydratarmen Nudeln den „low-carb“- mit dem „high protein“-Trend. Gerne werden zur Herstellung dieser Nudeln Hülsenfrüchte wie Kichererbsen oder rote Linsen verwendet, was den Proteinanteil in die Höhe treibt. Diese haben nicht nur kaum Kalorien, sondern sind zudem fettfrei, glutenfrei und liefern viele wichtige Ballaststoffe für eine gesunde Verdauung.

Auch vegane Nudeln sind erhältlich

In der Herstellung des Teigs für Nudeln wird auch oft Ei eingesetzt, weshalb handelsübliche Nudeln für die vegane Ernährung nicht geeignet sind. Reisnudeln sind fast immer eifrei, bei der „klassischen“ Pasta hingegen ist das tierische Produkt fast immer als Zutat vorhanden. Auch hier sind Kichererbsen oder Linsen-Nudeln ein ausgezeichneter Ersatz, um das Ei-Eiweiß in der Pasta zu umgehen.

Glutenfreie Nudeln aus dem Supermarktregal

Für Menschen, die an einer Glutenunverträglichkeit leiden, waren Nudeln lange Zeit tabu. Das Mehl, das in der Herstellung vieler Nudeln und vor allem der klassischen Pasta eingesetzt wird, führt zu Schmerzen und Entzündungen. Als Basis für glutenfreie Nudeln dienen oft weißer und gelber Mais sowie Reis.

Fazit von Sandra Holasek

“Im Sinne der aktuellen Ernährungsempfehlungen ist die Entwicklung eines breiten Angebotes unterschiedlicher Teigwaren mit zusätzlich positivem Effekt einer Erhöhung des Pflanzenanteils unserer Ernährung und damit auch der Unterstützung der ‘Planetary Health Diet’, einer für uns und unseren Planeten gesunde Ernährungsform, sehr zu begrüßen”, schließt Holasek

#Mehr Interessantes