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Veröffentlicht am 26.06.2022, 15:40

Vom 10. bis 16. Juli

Petri heil! Feld am See lädt wieder zur Fisch-Genuss­woche

Feld am See - Vom 10. bis 16. Juli dreht sich in Feld am See alles um das Thema Fisch. Höhepunkt ist das traditionelle Fischfest am Dorfplatz am 16. Juli, wo die örtlichen Fischzüchter allerlei Köstlichkeiten aus ihrem “frischen Fang” zaubern.
von Anja Mandler2 Minuten Lesezeit (296 Wörter)

Den heimischen Fisch zum “Star” machen – das war das Ziel von Fischzüchter Andreas Hofer, als er vor 20 Jahren das Fischfest aus der Taufe hob. Das traditionelle Fest, das heuer am 16. Juli nach zwei Jahren Corona-Pause zum 18. Mal in Feld am See stattfindet, zählt zu den beliebtesten kulinarischen Veranstaltungen Kärntens. An die zwei Tonnen Fisch werden für dieses Fest verarbeitet. Im Mittelpunkt steht die “Kärntna Laxn”: eine besondere Seeforelle, die sich durch ihren großwüchsigen, silbrigen Körper mit x-förmigen schwarzen Punkten von ihren Artgenossen unterscheidet und mit zartrosa Fleisch sowie kräftigem Geschmack punktet. “Die Nachfrage nach heimischem Fisch und regionaler Qualität wird immer größer”, berichtet Hofer, der seit mehr als 35 Jahren im Fischereiwesen tätig ist.

Fisch-Genusswoche mit großem Fischfest am 16. Juli

Wer nun Lust auf Fisch bekommen hat, sollte sich die Fisch-Genusswoche in Feld am See nicht entgehen lassen. Ab 10. Juli erleben Genießer ein schmackhaftes Programm mit dem Fischercup um die Granatlaxn am Brennsee und am Afritzer See, Führungen durch die Fischzuchtanlage von Andreas Hofer, Fischgerichten und Live-Musik am Kirchenplatz u.v.m.

Finale der Fischgenuss-Woche ist natürlich wieder das große Fischfest am 16. Juli, das um 10:00 Uhr feierlich eröffnet wird. Es wartet ein buntes Familienprogramm mit Mal- und Bastelspaß, Hüpfburg, Bungee Trampolin & Co, Schaukochen mit Showkoch Marco Krainer und die Prämierung der Sieger des Hobby-Fischbewerbs um die Granatlaxn 2022. Fischzüchter, Restaurants und Vereine werden mit zwölf Ständen vertreten sein, um ihre Fisch-Variationen zu präsentieren: Von Fisch-Paella bis Fisch-Pizza – von Fischsalat bis Fischpasta. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Was natürlich keinesfalls fehlen darf, ist der traditionelle Steckerlfisch. Peter Schabus ist seit 2004 der “Steckerlfisch-Brater” am Fischfest. In diesem Sinne: Petri heil!

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