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Veröffentlicht am 29.06.2022, 15:40

Dreimal wöchentlich

Steirische Obst- und Gemüse­vielfalt er­obert Tourismus­regionen

Graz - Grazer Krauthäuptel, Süßkartoffeln, Gurken, Erdbeeren, Kirschen und Co. kommen jetzt dreimal wöchentlich direkt frisch von steirischen Bäuerinnen und Bauern aus der Südoststeiermark und dem Grazer Feld ins Ennstal, Ausseerland und Gesäuse.
von Redaktion4 Minuten Lesezeit (559 Wörter)
BVN und Eurogast Landmarkt forcieren die steirische Obst- und Gemüsevielfalt in der Tourismusregion Ennstal: Liezener Kammerobmann Peter Kettner, BVN-Geschäftsführer Markus Weyer, BVN-Obmann Markus Hillebrand, LK-Vizepräsidentin Maria Pein, Landmarkt-Marktleiter Christian Haagen, Landmarkt/Eurogast-Geschäftsführer Johannes Pauritsch, BVN-Aufsichtsrat Karl Obenaus (v.l.n.r.)

Das von der Landwirtschaftskammer federführend gegründete „Bäuerliche Versorgungsnetzwerk“ (BVN) liefert seit Mai erntefrisches Obst und Gemüse zu Eurogast Landmarkt ins Ennstal. Der Grundstein dieser Partnerschaft wurde vor drei Jahren gelegt, als die Grazer Krauthäuptelbauern über Eurogast Landmarkt erstmals die Gäste der Schafalm mit dem knackigen Salat versorgten. Hotellerie und Gastronomie können ihren Gästen somit dem Trend folgend noch mehr frische, steirische Produkte auf ihre Teller zaubern.

Regionalität sichtbar machen

Landwirtschaftskammer-Vizepräsidentin Maria Pein ist über diese Kooperation sehr erfreut: „Die steirischen Bäuerinnen und Bauern produzieren nach höchsten Standards Lebensmittel in Top-Qualität. Mit der Kennzeichnung dieser Herkunft kann man werben. Eurogast Landmarkt macht das vorbildlich.“ Und weiter: „Diese Partnerschaft eröffnet auf den Speisekarten der Region neue Möglichkeiten, dem Gästewunsch nach möglichst viel Steiermark am Teller zu erfüllen.“ Sie appelliert an die Gastronomen und Gemeinschaftsverpfleger, diese Chance zu ergreifen.

Steirische Obst- und Gemüsevielfalt

Das Bäuerliche Versorgungsnetzwerg (BVN) holt das frisch geerntete Obst und Gemüse direkt bei den Bauern ab und bringt es am selben Tag zu Eurogast Landmarkt. Die knackig-saftige Vielfalt liegt am Nachmittag bereits in den Kühlräumen und Regalen in Liezen und Schladming. Markus Hillebrand, Obmann des BVN und selbst Gemüsebauer: „Wir liefern aktuell Grazer Krauthäuptel, bunten Mix-Salat, heurige Erdäpfel, Jungzwiebel mit Grün, Jungknoblauch mit Grün, Frühkraut, Rispentomaten, Gurken, Karotten, Süßkartoffeln, Lauch, Kohlrabi, Spargel, Erdbeeren, Äpfel und steirische Beeren. Die Produkte variieren nach Saison und werden wöchentlich angepasst.“ Und weiter: „Wir sind sehr stolz darauf, mit Eurogast Landmarkt unseren ersten Wiederverkäufer und perfekten Partner mit an Bord zu haben.“ Wenn es nach Hillebrand geht, sollen in Zukunft weitere Warengruppen, wie etwa Frischfleisch, hinzukommen und auf dem Rückweg Ennstaler Spezialitäten in den Süden mitgenommen werden.

Direkt vom Bauern in die Küchen

Mit dem BVN hat Eurogast Landmarkt einen zentralen Ansprechpartner für Bestellung, Lieferung und Verrechnung von einer großen Vielfalt an Produkten steirischer Bäuerinnen und Bauern gefunden. Das Konzept überzeugt auch Landmarkt Geschäftsführer Johannes Pauritsch: „Regionalität gehört seit jeher gleichsam zur Genetik der Landmarkt. Nicht nur für Endkundinnen und Endkunden, sondern auch für die Gastronomie. Unser Anspruch ist es, durch die Vermarktung hochwertiger heimischer Lebensmittel die Wertschöpfung auf den Höfen der Bäuerinnen und Bauern steigern zu helfen. Zudem wollen wir durch regionale Erzeugung, ökologische Anbaumethoden und kurze Transportwege einen Beitrag für Klimaschutz und Nachhaltigkeit leisten.“ Und weiter: „Ein weiteres wichtiges Ziel für uns in Folge ist es, Pflegeeinrichtungen, Krankenhäuser und Gemeinschaftsverpflegungen ebenfalls in den BVN Kreislauf miteinzubeziehen.“

Bäuerliches Versorgungsnetzwerk bündelt Angebot

 Das BVN ist Österreichs erste spartenübergreifende bäuerliche Genossenschaft zur Belieferung von größeren Versorgungseinrichtungen aus einer Hand und wurde im Vorjahr federführend von der Landwirtschaftskammer Steiermark ins Leben gerufen. Geschäftsführer Markus Weyer: „Das BVN arbeitet derzeit mit rund 30 regionalen Produzenten zusammen und bietet einen breiten spartenübergreifenden Produktkatalog in geprüfter Bio- als auch konventioneller Qualität aus den Bereichen Gemüse, Obst, Fleisch, Milchprodukten, Öle, Getreide, Eier und andere.“ Zu den Kunden zählen mehr als 20 größere Abnehmer wie Krankenhäuser, Gemeinschaftsverpfleger oder private Firmen. Mit dem immer breiteren Angebot wächst auch das Unternehmen – BVN ist auf Mitarbeitersuche: www.bvn.st).

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