Die gesundheitsfördernde Initiative „Gesunde Küche“ des Landes Kärnten gibt es seit 2014. Aktuell sind 64 Gemeinschaftsverpflegungsbetriebe Teil davon: Vier Caterer, zwei Seniorenheimküchen, sechs Schulküchen, sechs Kantinen, vier Sozialeinrichtungen und 42 Kindergartenküchen. 42 davon haben bereits das Gütesiegel „Gesunde Küche“ erhalten.
Pro Tag werden im LKH Laas rund 200 Mittagessen ausgekocht, davon sind die Hälfte, also 100 Portionen, „Gesunde Küche“-Menüs. Anfangs seien die gesunden Menüs noch recht zaghaft angenommen worden, heute erfreuen sie sich steigender Beliebtheit. “Ein großes Lob für die Leistung an das gesamte Küchenteam, denn die Umstellung des Speiseplans inklusive regionaler und saisonaler Lebensmittel erfordert großes Engagement. Und auch Ausdauer ist gefragt, schließlich ändern sich Essgewohnheiten nicht über Nacht”, wie Prettner hervorhob. Eine ausgewogene Ernährung sei zudem ungemein wichtig für die Gesundheit der Mitarbeiter und stärke auch die Leistungsfähigkeit.
Drittes KABEG-Haus ausgezeichnet
Am Speiseplan stehen vermehrt Gemüse, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, heimischer Fisch und Obst, die variantenreich in den Speiseplan eingearbeitet werden. Die „Gesunde Küche“-Initiative wird bereits in allen fünf KABEG Häusern umgesetzt, die Auszeichnung haben neben dem LKH Laas, die Küchen des Klinikum Klagenfurt und LKH Wolfsberg erhalten.