Skip to content
/ ©Kotányi GmbH

Im Sommer: Über 90% der Österreicher lieben es zu grillen

Es ist kein Geheimnis: Sobald die ersten warmen Frühlingstage anbrechen, beginnt für die österreichischen BBQ-Fans die Grillsaison 2024.

von Nadia Alina Gressl
Nadia Gressl 5 Minuten
2 Minuten Lesezeit(316 Wörter)

Ob Schönwetter-Griller, klassische Grillfans oder diejenigen, die einen besonderen Anlass abwarten – das Feuer am Rost weckt die Experimentierfreude. Die Hälfte der Befragten von der Kotányi Grillstudie plant sogar, sich bis zu fünfmal im Monat dem Grillvergnügen hinzugeben.

Gemüse im Rampenlicht und kreative Grill-Hacks im Trend

Gemüse ist der unangefochtene Favorit am Grill, gefolgt von Klassikern wie Würstel und Geflügel. Doch nicht nur bei den Zutaten wird experimentiert. Die Beliebtheit von neuen Gewürzideen und kreativen Grill-Hacks wie Grillgut im Folienpäckchen oder der Einsatz von Thermometern zur perfekten Garstufe steigt. Dabei helfen auch Social-Media-Grill-Hacks, die den Grillabend auf ein neues Level heben.

Die Entwicklung der Grillszene und der Aufstieg der Grill-Hacks

„Österreich ist eine Grillnation“, betont Dominik Mattes, Director Marketing & Innovation bei Kotányi. Die heimischen Grillfans werden experimentierfreudiger und tauschen sich zunehmend über Grilltechniken aus. Professionelle Grillfertigkeiten werden nicht nur in sozialen Medien, sondern auch auf den heimischen Grills immer häufiger angewandt. Vom Grillen in Backpapier oder Folienpäckchen bis hin zur Verwendung von frischen Kräutern als Grillpinsel – kreative Ansätze sind gefragt wie nie zuvor.

Trends am Grill: Vielfalt und Geschmacksexperimente

Die Auswahl an Grillzutaten kennt keine Grenzen. Neben Gemüse, Würstel und Geflügel landen auch Fisch, Meeresfrüchte und vegane Alternativen auf dem Rost. Die Zubereitung wird mit innovativen Geschmacksrichtungen wie Glaze und Gremolata verfeinert. Dabei setzen die Grillfans auf eine Vielzahl von Gewürzen und Saucen, um ihren Gerichten den perfekten Kick zu verleihen.

Grillen ist Typsache und das Einkaufsverhalten im Wandel

Ob Schönwetter-Griller, Anlass-Griller oder klassische Grillfans – jeder hat seine eigenen Vorlieben. Doch eins eint sie alle: die Freude am gemeinsamen Grillen mit Familie und Freunden. Beim Einkauf der Grillzutaten achten die Österreicher verstärkt auf das Preis-Leistungs-Verhältnis, die Qualität und die Herkunft der Produkte.

Hinweis: Dieser Beitrag wurde am 19.04.2024 um 20:49 Uhr aktualisiert

Deine Meinung

Der Artikel ist lesenswert

Vielen Dank für deine Bewertung!
Es wurde Mal abgestimmt

Der Artikel ist informativ.

Vielen Dank für deine Bewertung!
Es wurde Mal abgestimmt

Der Artikel ist ausgewogen.

Vielen Dank für deine Bewertung!
Es wurde Mal abgestimmt
Du hast einen #Fehler gefunden? Jetzt melden.

Mehr Interessantes