Skip to content
/ ©Fotomontage 5 Minuten.at
Rüdiger Kopeinig ist Geschäftsführer der Fire Protect GmbH in Villach - die Nr. 1 bei Brandschutz.

Fire Protect: Tipps von den Profis zur Grillsaison

Die Grillsaison ist eröffnet: Die Profis der Fire Protect GmbH geben euch wertvolle Tipps, damit einem sicheren Grillvergnügen nichts im Wege steht.

Sie sind die Nr. 1 in Kärnten, wenn es um richtigen Brandschutz geht: Geschäftsführer der Fire Protect GmbH in Villach, Rüdiger Kopeinig, und Niederlassungsleiter Peter Plessnitzer mit ihrem Team sind die fachkundigen externen Brandschutzbeauftragten, die in Kärnten über 100 Objekte im Monat betreuen. Sie sind die erste Anlaufstelle bei Fragen rund um richtigen Brandschutz. Jetzt, wenn es wieder wärmer wird und die Temperaturen steigen, freuen sich viele auf die Grillsaison! Doch auch das Grillen sollte geübt sein, denn leicht kommt es dabei zur starken Rauchentwicklung oder Verbrennungen, und das Brandrisiko steigt ganz allgemein. Damit dem Grillvergnügen nichts im Wege steht, haben die Profis der Fire Protect GmbH in Villach ein paar wertvolle Tipps für euch! Die Risiken von Spiritus und anderen Brandbeschleunigern beim Anfeuern des Grills sind weithin bekannt, geht es jedoch um Asche (die vermeintlich abgekühlt ist), wird das Risiko oft unterschätzt, wie Rüdiger Kopeinig weiß: „Wenn Asche falsch entsorgt wird, besteht noch tagelang ein hohes Brandrisiko. Eine abgemessene Abkühlzeit muss einfach einkalkuliert werden, denn gerade Grillkohle kann noch eine lange Zeit nach dem Grillen Brände verursachen.“ Dasselbe gilt natürlich für Asche aus Öfen und sonstigen Brennbehältern.

Foto auf 5min.at zeigt eine Bildmontage der Auswiesen in Graz und einem Griller.
©Montage: google maps/pexels
Bevor man den Griller startet, sollte man die Sicherheitstipps der Profis beachten!

Brandbeschleuniger unbedingt vermeiden!

Das Benutzen von Brandbeschleunigern zählt zu den Hauptursachen von Bränden. Benzin oder Spiritus sollten deshalb unbedingt vermieden werden, gerade bei Grillaktivitäten. Die vermeintlichen Helfer sind für Unkundige eine große Gefahr, da die Brandentwicklung allgemein nur schwer einzuschätzen ist. Um sich gut zu schützen, weiß Brandschutzbeauftragter Peter Plessnitzer Rat: „Geht es ums Grillen, wiederholen sich die wichtigsten Sachen in der Prävention: Asche richtig abkühlen lassen, richtig entsorgen und keine Brandbeschleuniger verwenden!“ Apropos Entsorgung: Asche braucht eine reguläre Abkühlzeit von bis zu drei Tagen, bevor sie im Hausmüll entsorgt werden kann. Im Grill selbst, wenn die Luftzufuhr ausreichend ist, kann es schon 12 Stunden dauern. Ist diese nicht gewährleistet, kann es viel länger dauern. Um ganz sicherzugehen, dass Asche nicht mehr brennt, sollte Wasser zum Löschen verwendet werden oder diese für mehrere Tage in einem feuerfesten Behälter aufbewahrt werden. Die externen Brandschutzbeauftragten der Fire Protect GmbH in Villach stehen euch zur Seite, vereinbart jetzt einen unverbindlichen Termin!

Fire Protect: Tipps von den Profis zur Grillsaison
©Fire Protect

Asche muss unbedingt richtig abkühlen und man sollte sich mit dem Grillgerät gut auskennen.

Peter Plessnitzer, externer Brandschutzbeauftragter

TIPPS FÜR EINE SICHERE GRILLSAISON

  • Beim Grillen soll immer ein Feuerlöscher oder Wasser bereitstehen
  • Ausreichend Sicherheitsabstand zu Wald, Wiese, Flur und brennbaren Stoffen einhalten
  • Kinder richtig aufklären und Vorsichtsmaßnahmen treffen
  • Den Grill nicht unter einen Sonnenschirm stellen oder in geschlossene Räume
  • Brennbare Flüssigkeiten wie Benzin vermeiden. Ausschließlich feste Anzündhilfen, Brennpasten, Anzündkamine oder flüssige Sicherheitsanzündhilfen benutzen.
  • Niemals Spiritus etc. verwenden, eine Rückzündung kann lebensgefährlich werden
  • Auf Funkenflug achten, auch weiter entfernte Objekte können Feuer fangen
  • Gute Grillhandschuhe und lange Grillzangen verwenden
  • Kohle nach dem Grillen sorgfältig ablöschen
  • Bei Grasgrillern: Anschlüsse auf Dichtheit prüfen
  • Bei Gasgeruch: Grillgerät sofort abstellen!
  • Gasventile bei Nichtbenutzung schließen!
  • Generell gilt: Beim Kauf von Grillgeräten auf geprüfte Qualität achten!

FP Fire-Protect GmbH
Bruno Kreisky Straße 33
9500 Villach
HOTLINE 0424239895
[email protected]
www.fire-protect.at

Werben auf 5 Minuten? Hier geht es zu allen Details >>

Du hast einen #Fehler gefunden? Jetzt melden.

Mehr Interessantes